Карта судов в Гвинейском заливе

На карте АИС показаны позиции судов (кораблей) в Гвинейском заливе.

Гвинейский залив Атлантического океана, омывает такие страны, как Гана, Того, Бенин, Нигерия и Камерун.

Пиратство в Гвинейском заливе

Пиратство в Гвинейском заливе — широко распространённый морской разбой в Гвинейском заливе у западных берегов Африки, который влияет на ряд прибрежных стран в Западной Африке, а также на международное сообщество.

Гвинейский залив Атлантического океана омывает страны Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигерия Демократическая Республика Конго и Камерун.

Пираты в Гвинейском заливе обычно представляют собой хорошо вооружённые преступные структуры, которые используют насильственные методы для похищения нефтепродуктов.

Американская организация «Океаны без пиратства» («Oceans Beyond Piracy») — проекта американского фонда «One Earth Future» признала в 2016 году Гвинейский залив самым опасным местом на Земле для мореплавателей.

Источник: Wikipedia

Гвинейский залив снова признан опасной для судоходства зоной

19 июня 2017 года, во время заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге, были опубликованы выводы о глобальной стратегии ЕС по иностранной политике и безопасности. Крайне проблемной была признана ситуация в Гвинейском заливе.

Согласно последнему отчету Международного морского бюро (IMB) о пиратстве, в первые три месяца 2017 года по всему миру было захвачено 33 судна, 4 были освобождены. В Ассоциации судовладельцев Европейского сообщества (ECSA) сообщили, что за тот же период с целью получения выкупа было похищено 27 моряков, причем 63% похищений произошло в Гвинейском заливе.

Источник: Морские новости

Гвинейский залив остается самым опасным для моряков

По данным Центра сообщений о пиратстве IMB, в 2018 году зарегистрирован 201 инцидент, связанный с нападением на суда и вооруженными ограблениями, для сравнения, в 2017 году – 180 случаев преступной активности.

По-прежнему пальму первенства по опасности удерживает Гвинейский залив. Всплеск в этом регионе пришелся на последний квартал прошлого года. Количество сообщений о нападениях в акватории между Кот-д’Ивуаром и Конго увеличилось в два раза: здесь пираты угнали шесть судов, 13 из 18 – обстреляли. На долю Гвинейского залива приходятся и другие печальные показатели: преступники взяли в заложники из 141 по всему миру 130 моряков, 78 человек из 83 – с целью получения выкупа.

В четвертом квартале 2018 года члены экипажей, захваченные пиратами далеко за пределами территориальных вод Нигерии, были доставлены именно в эту страну: зафиксировано 41 похищение. 27 октября 2018 года пираты похитили 11 членов экипажа с контейнеровоза в 70 морских милях от острова Бонни. Два дня спустя преступники угнали танкер, проходивший в 100 морских милях от мыса Пуэнт-Нуар, Конго. Восемь из 18 членов экипажа были похищены. Это всего лишь два примера того, как вооруженные бандиты выходят в море и нацеливаются на более крупные суда: сухогрузы, контейнеровозы и суда общего назначения в дополнение к локальным атакам на танкеры и рыбацкие лодки.

Источник: РПСМ